ВОЗРАСТ И АНГЛИЙСКИЙ

Итак, какие же негативные мысли мешают нам учить новый язык? Очень многие ученики приходят ко мне с таким запросом (или вопросом, или даже убеждением): «Мне уже 30 (40, 50, 60) лет, я ведь никогда не выучу английский, да?» НЕТ! Однозначно нет. Возраст не помеха для изучения и совершенствования языка. От слова «совсем». Может быть даже и наоборот: ваш возраст – это положительный фактор.

Во-первых, у меня для вас позитивная новость (мы же с вами договорились в прошлый раз, что будем максимально позитивными!): если вам уже больше примерно 12-ти лет, то в принципе без разницы, сколько именно вам уже стукнуло: 35, 45 или 55. Окошко биологической «заточенности» на освоение родного языка у вас уже закрылось. Что же тут позитивного, спросите вы? А то, что теперь мы будем опираться не на детскую способность «впитывать язык как губка», а на жизненный опыт. Ведь вы много где бывали, много что читали, много чему учились, да и с разными языками сталкивались наверняка хотя бы мимоходом. Никакого такого опыта у ребенка нет. И чем человек старше, тем больше у него жизненного опыта, а мы всё тащим на нашу «стройку» языка. Однако, если у вас, прочитав это, возникла мысль, а не отложить ли мне изучение английского на вторые полвека моей жизни, то всё-таки не стоит, ведь никогда не знаешь, когда именно он может вам пригодиться срочно!

Тем, кто наслушался разных «негативщиков» (по-английски это называется naysayer, то есть тот, кто говорит, says, «нет», nay), мол в зрелом возрасте нельзя выучить английский хорошо, скажу, что это не так. У меня есть знакомый, которого после собеседования на позицию, где были нужны и английский, и русский, спросили: «А откуда у вас такой хороший русский?». Хотя это русский у него с детства, а не английский. Но если вы не верите в реальное существование моего знакомого, то почитайте в Википедии про Джозефа Конрада. Его настоящее имя («Джозеф Конрад» – это псевдоним) Юзеф Теодор Конрад Коженёвский. Да, польские корни. Он наш с вами, можно сказать, земляк, так как родился он в Бердичеве в тогдашней Российской империи. Английский он впервые услышал уже будучи 21 года от роду, когда стал матросом на британском корабле. А в 36 лет он опубликовал свой первый роман «Каприз Олмейера»… на английском! Причем еще в рукописи этот роман прочитал и одобрил другой английский писатель Джон Голсуорси (помните его «Сагу о Форсайтах»?). Затем Конрад написал еще много повестей и романов и стал классиком английской (даже британской!) литературы, творчество которого проходят на курсах по литературе в Великобритании и не только. А среди его друзей были такие известные литераторы как Генри Джеймс, Герберт Уэллс и философ Бертран Рассел.

И кстати, об общении с англоязычными людьми: тут еще один важный позитивный момент! Английский язык позволит вам общаться не только (и не столько) с русскоязычными людьми, но и с «настоящими» американцами. Это мало того, что интересно и приятно само по себе, но особенно для людей, которым «за 30», это дает совсем другой взгляд на возраст. В пост-советских реалиях, женщина за 35 или мужчина за 40 – это уже безнадежные «старики». Для американцев же это вовсе не так. В 30, 40, даже 50 с хвостиком люди еще молоды, бодры и полны сил. Люди выходят на пенсию и идут учиться или едут путешествовать. Я уже 10 лет преподаю в программе для «пенсионеров» (там берут только тех, кому за 55). Многим из моих студентов уже за 70 или даже за 80. Пару лет назад я ездила с такой группой по Прибалтике и России, так одному из членов группы мы отмечали день рождения 83 года в Вильнюсе. Кто-то хромал, кто-то не мог есть молочное, но у всех были горящие интересом глаза! Поэтому, если вы смотрите на себя в зеркало и думаете о своем возрасте как о «уже …», то знание английского даст вам ключ в совсем другое мировозрение и взгляд на себя и на жизнь!

И это не только вопрос attitude (это слово, в переводе «настрой», мы с вами уже выучили в прошлый раз!). Исследования показывают, что ничто так не помогает оставаться молодым и не предохраняет от старческого маразма, как активная «гимнастика ума», а изучение нового языка – это чуть ли не лучший способ для такой ментальной зарядки. Повторяете ли вы слова по карточкам, отрабатываете ли present perfect continuous или упражняетесь в произношении “th” – всеми этими занятиями вы отодвигаете дряхлость мозга и ума.

А вы знаете другой способ за совсем скромные деньги купить себе молодость?!