ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ?


Что самое главное при изучении английского? Выучить много слов? Нет, главное не это. Грамматика? Нет, и не это. Произношение? Опять нет. Найти хорошего учителя? Это тоже очень важно, но всё-таки нет. Самое главное – это ваш собственный настрой (по-английски: attitude). Если вы настроены позитивно, то изучение и совершенствование английского будет продвигаться быстро и легко. А вот если вы заренее ожидаете (и оправдываете!) неудачу, то результат будет плачевным. Поэтому в нескольких следующих постах мы поговорим о тех негативных мыслях, которые, как гири, прикованные к ногам марафонца, мешают вам продвигаться вперед в изучении английского. (Всё то же самое можно сказать и о любом другом учебном процессе, но мы тут с вами про английский говорим.) Я расскажу о пяти «гирях», то есть пяти мыслях, которые замедляют и утяжеляют ваше изучение английского. Эти мысли надо будет научиться отлавливать (в себе!) и пресекать в корне. Но для начала поговорим, откуда они берутся.

Все без исключения ученики приходят ко мне уже с каким-то багажом в этом вопросе, или как написал «наше всё» Пушкин, «все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Кому-то приходилось учить английский в школе или институте, кто-то пытался изучить английский на курсах или с учителем, а кто-то продирался через эти дебри самостоятельно, по самоучителю, по плейлистам, по платформам типа Duolingo или SkyEng. Какие-то знания из этих предыдущих занятий появились, но общим знаменателем для большинства учеников является выработанный этими занятиями «иммунитет», даже некое отторжение самого английского. «Английский и я – понятия несовместимые», «сколько ни учу всё равно не выучу», «что в лоб, что по лбу», «английский слишком сложный» – если вам знакомы эти мысли, то вам будет очень полезно почитать эти посты.

«Вы не любите кошек? Так это вы просто не умеете их готовить!»… Так и с английским: вам кажется, что его нельзя выучить? Вы просто не подходили к этому процессу правильно! Для того, чтобы эффективно учить язык, нужно всего два элемента: система и терпение. Систему даю вам я (тем, кто занимается со мной!), а терпение потребуется от вас. Что я имею в виду? Помните такой анекдот про молодого хирурга: он пришел на операцию, взял скальпел, разрезал… Смотрит, не очень ему нравится, он снова режет иначе… Опять не нравится, и он начинает кромсать пациента и так, и эдак с криками «Черт, ничего не получается!». Так вот не надо так поступать в изучении английского. Язык – это навыки: слушать, говорить, читать и многое другое. И как любые другие навыки, нужно много и терпеливо нарабатывать эти навыки. Нельзя посмотреть видео на Ютюбе, как менять колесо, а потом на пустой дороге ночью бац, взять и поменять колесо! Надо сперва поучиться это делать в спокойной обстановке в гараже. Балерины сотнями и тысячами раз делают у станка одни и те же па и плие, перед тем как выйти в белой пачке на сверкающую сцену Большого театра. Фигуристы много раз больно падают на попу, пока не научатся делать тройной аксель. Так же и вам придется терпеливо много раз повторять одно и то же, пока двигательные программы, которые руководят речью, и программы распознавания речи не заложатся в те отделы памяти, которые отвечают за автоматические действия… И вот тогда вы сможете на автопилоте… ночью на пустой дороге… в белой пачке… на сцену Большого театра… и сказануть подходящее к разговору предложение с present perfect continuous!

Это о терпении. И пару слов о системе. К сожалению, во многих «системах» преподавания английского (школы, плейлисты, платформы, самоучители) отсутствует… извините за каламбур, система! В результате ученики набираются всего понемножку, но не могут это все связать вместе и реализовать в речи. Это как затеять капитальный ремонт, накупить стройматериалов, свалить их всех горой и дальше бессистемно пытаться прибить обои к унитазу или приклеить люстру к дверце шкафа. Те, кто занимается со мной, уже знают, что я пытаюсь использовать все те «стройматериалы», которые вы уже «купили» для своего английского «дома», но начинаю его строить с фундамента. Мы не можем клеить обои на неоштукатуренные стены или вешать люстру на несуществующий еще потолок. Что в каком порядке делать? Дайте своему «контрактору», то есть мне, с этим разобраться. А ваша задача запастись терпением и отлавливать тормозящие вас негативные мысли. О первой из них я и напишу завтра.

А пока: POSITIVE ATTITUDE (позитивный настрой) и PATIENCE (терпение; от его французского «родственника», кстати, пришло к нам слово «пасьянс», в смысле карточная игра, где надо терпеливо раскладывать карты)!