«Я НЕ СПОСОБЕН ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ»

В серии предыдущих постов (начало тут) мы поговорили о некоторых негативных мыслях, которые часто посещают тех, кто начинает учить английский, и которые сильно тормозят процесс: «мне слишком много лет, чтобы выучить английский», «английский – дурацкий язык, его невозможно выучить», «английский слишком сложный язык» и «мой английский не так хорош, как мой русский!» Если эти мысли посещают хотя бы изредка и вас, почитайте эти посты в группе. А сегодня мы рассмотрим обещанную пятую негативную идею, которая мешает нам учить английский: «некто (нужное дописать), конечно, выучил английский, но он(а) умный(ая), а я не смогу» или «я просто не способен выучить английский».

Такая мысль, увы, часто приходит в голову тем, кто попытался учить английский, но по целому ряду возможных причин не преуспел в этом в достаточной степени. Наш мозг так устроен, что мы любим делать то, что у нас получается. Успехи, даже малые, дают нашему мозгу положительное подкрепление. А когда школьные учителя ставят тройки и двойки, родители говорят «какой ты тупой!», а одноклассники с кажущейся легкостью осваивают то, что плохо дается вам, то очень легко поставить на себе крест и списать свои неудачи на «генетическую неспособность выучить английский». А бывает ли такая «генетическая неспособность»?

В принципе да, есть генетическое расстройство, которое по-английски называется SLI или specific language impairment, а по-русски «специфическое расстройство речи». Это клиническое состояние, вызванное «поломкой» ДНК, а именно гена FOXP2. Это расстройство проявляется еще в раннем детстве, когда ребенок отстает от своих сверстников в развитии речи на родном языке, при полном отсутствии повреждений мозга, аутизма или других признаков ненормального развития. Вполне умственно полноценные взрослые оказываются неспособны контролировать грамматические аспекты речи, такие как согласование («пришел умный мальчик», но «пришла умная девочка»). Так как это расстройство вызвано генетической мутацией, то оно передается в семьях, как гемофилия или болезнь Тея — Сакса. Собственно ген FOXP2 был обнаружен при изучении одной такой семьи, живущей в Великобритании. Так что если вы нормально говорите на родном языке, и вас не затаскали в детстве по логопедам и психологам, то это не ваш вариант!

Помимо этого генетического расстройства, объективной причиной проблем с языком (как родным, так и иностранным) и речью могут стать физические повреждения мозга в результате инсульта, новообразований или чего-то подобного. Такие проблемы далеко не всегда влияют на язык и речь, но если они затрагивают определенные области мозга в левом полушарии, то можно оказаться неспособным говорить вообще. Такое случилось, например, в 1860-е годы с одним пациентом профессора Брока во Франции: бедняга (пациент, а не профессор!) мог только повторять один слог «тан» и всё! Когда он умер, Брока сделать вскрытие мозга и обнаружил повреждения в отделе, который потом назвали его именем: отдел Брока. Но о мозге, языке и обучении мы поговорим подробнее в следующих постах. А пока отметим, что это тоже не ваш вариант!

Может быть «неспособность выучить английский» связана с общими невысокими умственными способностями? Оказывается, что и это не так. Ученые показали, что нет прямой зависимости между умственными способностями человека и его интересом к языкам или способностью «схватывать язык на лету». Уже упоминавшиеся выше пациенты с SLI могут обладать нормальным или даже высоким IQ и при этом иметь серьезные проблемы даже с родным языком. На другом конце спектра люди с клинически низким IQ (и обычно другими серьезными проблемами, как физическими, так и умственными и эмоциональными). Например, ученые изучили одного британского пациента, который имел целый букет проблем: колясочник с проблемами моторики, аутист и с проблемами уственного развития. Но при этом он просто обожал учить языки, причем любые! Ученые смогли даже в предельно короткие сроки научить этого парня, который в обычной жизни избегал смотреть на собеседника, говорить на жестовом языке глухонемых. Его просто хлебом не корми дай поизучать новый язык!

В заключение скажу лишь свою любимую призказку: «Вы не любите котиков? Да вы просто не умеете их готовить!». Если вы занимались английским, и он у вас «не идет», то причина не в самом английском и не в какой-то объективной «неспособности» его выучить. Проблема в слабой мотивации, отсутствии системы и правильного подхода, работе «с экрана» или «с книги» без живой интеракции или в выборе неудачного педагога. А это, к счастью, всё проблемы исправляемые!