УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ: ПЯТЬ МИФОВ

Сегодня мы начинаем серию постов о тех мифах, которые часто всплывают в дискуссиях об изучении английского языка. Эти мифы я слышу не только от (потенциальных) учеников, но и от «преподавателей» (беру их в кавычки, потому что считаю их шарлатанами, а не профессионалами). Итак, миф первый…

СНАЧАЛА МОЖНО УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ С КАКИМ УГОДНО (ЧИТАЙ: С ПЛОХИМ, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ) УЧИТЕЛЕМ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, А ПОТОМ УЖЕ МОЖНО «ДОВЕСТИ ЕГО ДО УМА» С ХОРОШИМ УЧИТЕЛЕМ

Об этом мифе я уже писала (см. тут), но имеет смысл повторить основные тезисы.

К сожалению, если с самого начала процесс был запущен не так, как надо, то просто «подшлифовать» язык потом не получится. Скорее всего, вам придется «ломать» выученное неправильно и «строить» всё заново. На это уйдет куда больше сил, времени, нервов и денег, чем на правильное обучение с самого начала. С хорошим, профессиональным педагогом.

Представьте себе, что вам надо из Москвы добраться в Сочи, но вы решили сесть на скоростной поезд из Москвы в Петербург: даже если билеты на него дешевле, чем на сочинский поезд, и едет этот поезд быстрее, и виды из него красивее, это не поможет вам в кратчайшие сроки добраться до места назначения.

Еще одна метафора: представим себе, что (не дай бог!) у вас аппендицит. Надеюсь, что вы в такой ситуации пойдете к хирургу, а не к шарлатану, который будет размахивать вам у живота руками с рассказами про космические чакры. И не будете кухонным ножом сами резать себе живот, чтобы потом пойти к хирургу, который наложил бы вам швы красивенько, правда? Преподаватель по языку (и не только по языку!) «перекраивает» нейронные сети в вашем мозгу. А это всё-таки достаточно тонкая материя, требующая не меньшего профессионализма, чем операция в брюшной полости.

Поэтому выбирайте преподавателя с умом, а любого, кто предложит вам мифы, о которых мы поговорим в следующих постах, отметайте сразу.